Gesundheit

Gesundheit · 29. März 2024
Fisch auf´n Tisch
Die Forelle gilt neuerdings als bedrohte Fischart. Die Felchenbestände am Bodensee werden mit einem Fangverbot geschützt und die Renken – das sind die Felchen, die im Chiemsee leben – sind deutlich kleiner als früher. Fischesser, die sich aus heimischen Gewässern bedienen wollen, brauchen also Alternativen. (Quelle: BR24 Tschüss Forelle! Welche anderen regionalen Speisefische es gibt | BR24) Die bessere Wahl: Bayersicher Bio-Karpfen: Abhängig von der Fütterung ist z.B. der Karpfen...
Gesundheit · 15. Januar 2023
Der Münchner Ernährungsrat bietet monatlich eine Online-Vortragsreihe "Mutmacher:innen für die (Münchner) Agrar- und Ernährungswende". Ziel ist, eine Plattform zu bieten, in der Akteur:innen und Mitglieder ihre Arbeit vorstellen und ins Gespräch kommen können. Los geht es am Donnerstag, 26. Januar 2023, um 18:15 Uhr mit einem Vortrag von Claudia Renner zum Thema "Bio, fair, vegan in München" Weitere Informationen und Einwahldaten findet ihr hier:...
Gesundheit · 15. Juni 2021
Viele Firmen kennzeichnen Lebensmittel mit Alkohol unzureichend, wie eine Veröffentlichung der Verbraucherzentrale Brandenburg (VZB) zeigt. Vor allem Schwangere, Eltern und abstinente AlkoholikerInnen sind aber auf eine eindeutige und sichtbare Kennzeichnung angewiesen. Die Verbraucherzentrale fordert Nachbesserungen bei der Kennzeichnungspflicht. Vor allem viele Fertigkuchen und Backwaren für Kinder enthalten häufig Alkohol, so gewöhnen sich Kinder schon frühzeitig an den Geschmack. Hier...
Gesundheit · 24. Januar 2021
Die BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln) ist die erste Total-Diet-Studie (TDS) für Deutschland und die bislang umfangreichste TDS weltweit. Eine TDS ist eine international anerkannte Methode, um zu ermitteln, welche Konzentrationen an Stoffen durchschnittlich in verzehrfertigen Lebensmitteln vorhanden sind. Die Studie berücksichtigt mehr als 90 Prozent der in Deutschland am meisten verzehrten Lebensmittel und analysiert die Lebensmittel...
Gesundheit · 03. Januar 2021
Eine Experten- Jury des NHV Theophrastus hat den Meerrettich (Armoracia rusticana) zur Heilpflanze des Jahres 2021 gekürt. Meerrettich hat als Heilpflanze ein großes Potenzial. Wissenschaftliche Studien beweisen für die im Meerrettich enthaltenen Inhaltsstoffe entzündungshemmende Eigenschaften, beachtliche antivirale Effekte und starke antibakterielle Wirkungen. Die scharfe Wurzel, die in Süddeutschland und Österreich auch Kren genannt wird, ist in vielen Küchen zu Hause. Sie verfeinert...