Es ist endlich so weit! Neben dem Haus der Kunst ist die Landeshauptstadt München um eine Institution reicher: Am 16.04.2024 eröffnet das „Haus der Kost“. Das „Haus der Kost“ möchte an die Erfolgsgeschichte seiner Vorbilder Madhus Kopenhagen und Kantine Zukunft Berlin anknüpfen. Es ist ein Beratungs- und Coachingzentrum für Küchenteams der Außer-Haus-Verpflegung, die hier zusammen lernen können, wie sie mehr saisonale Bio-Lebensmittel aus der Region um München in ihrem...
Die EU-Kommission will durchsetzen, dass künftig gentechnisch veränderte Pflanzen ohne Sicherheitsprüfung, Kennzeichnung, Rückholbarkeit und Schutzmöglichkeiten vor Kontaminationen und Haftungsregelungen freigesetzt werden - in die Umwelt, auf dem Acker und auf unseren Tellern! Verbraucher*innen wüssten nicht mehr, ob Gentechnik in ihrem Essen ist und Bäuer*innen könnten nicht mehr gentechnikfrei erzeugen. Das wäre eine fundamentale Abkehr von der europäischen Vorsorgepolitik und...
Gesundheit · 29. März 2024
Die Forelle gilt neuerdings als bedrohte Fischart. Die Felchenbestände am Bodensee werden mit einem Fangverbot geschützt und die Renken – das sind die Felchen, die im Chiemsee leben – sind deutlich kleiner als früher. Fischesser, die sich aus heimischen Gewässern bedienen wollen, brauchen also Alternativen. (Quelle: BR24 Tschüss Forelle! Welche anderen regionalen Speisefische es gibt | BR24) Die bessere Wahl: Bayersicher Bio-Karpfen: Abhängig von der Fütterung ist z.B. der Karpfen...
Gesundheit · 15. Januar 2023
Der Münchner Ernährungsrat bietet monatlich eine Online-Vortragsreihe "Mutmacher:innen für die (Münchner) Agrar- und Ernährungswende". Ziel ist, eine Plattform zu bieten, in der Akteur:innen und Mitglieder ihre Arbeit vorstellen und ins Gespräch kommen können. Los geht es am Donnerstag, 26. Januar 2023, um 18:15 Uhr mit einem Vortrag von Claudia Renner zum Thema "Bio, fair, vegan in München" Weitere Informationen und Einwahldaten findet ihr hier:...
Umwelt · 03. Oktober 2022
In Kürze beginnt wieder der Münchner Klimaherbst 7. Oktober 2022: Wie wird München zu einem Lebensraum für alle? Bei der Auftaktveranstaltung am 7. Oktober um 19 Uhr geht es um die Frage, wie München zu einem Lebensraum für alle wird. Wir haben dazu die drei thematisch zuständigen Referatsleitungen aus der Münchner Stadtverwaltung zu einer Podiumsdiskussion eingeladen: Klimaschutzreferentin Christine Kugler, Stadtbaurätin Prof. Dr. (Univ. Florenz) Elisabeth Merk...
Kapuzinerkresse – blüht von Ende Juni bis zum ersten Frost. Es bilden sich immer wieder neue, bunte Blüten, mit einem würzig-scharfen Geschmack. Der Klassiker für Salate oder Brotbelag. Kornblume – blüht von Juni bis Oktober. Die strahlend blauen Blüten der Kornblume (Centaurea cyanus) sind wunderschön anzusehen und entsprechend perfekt als essbare Dekoration geeignet. Geschmacklich sind die Blüten weniger aufregend: schwach würzig mit leicht bitterer Note. Lavendel – blüht von...
Umwelt · 01. Februar 2022
Am 7. März 2022 ist Equal Pay Day. Der Equal Pay Day ist der internationale Aktionstag für die gleiche Bezahlung von Frauen und Männern. Dieser Tag markiert symbolisch den geschlechtsspezifischen Entgeltunterschied, der laut Statistischem Bundesamt bundesweit aktuell 18 Prozent beträgt. Das heißt, dass Frauen bis zum 7. März 2022 unentgeltlich arbeiten, während Männer bereits ab Jahresbeginn für ihre Arbeit bezahlt werden. Der KDFB Bayern veranstaltet gemeinsam mit dem Bayerischen...
Lichtverschmutzung ist auch für den Arten-Rückgang mitverantwortlich. Wenn es Nacht wird, kämpfen viele Insekten ums Überleben. Straßenlampen, Autoscheinwerfer, Leuchtreklame, Flutlichter auf Parkplätzen, Tankstellen und Sportanlagen, Strahler auf Baustellen, Gewerbeflächen und Baudenkmäler – für nachtaktive Insekten können solche Lichtquellen zu Todesfallen werden, denn sie führen zum Zusammenbruch ihres angeborenen Orientierungsvermögens. Um das große Insektensterben...
Bayerns Umwelt- und Verbraucherschutzminister Thorsten Glauber setzt sich für mehr Tierwohl bei landwirtschaftlichen Nutztieren in Bayern ein: "Die Nutztierhaltung steht vor großen Herausforderungen. Wir wollen hochwertige Lebensmittel von gesunden Tieren aus artgerechter Haltung. Wir brauchen dazu eine Weiterentwicklung der Tierhaltung: Das schaffen wir nur zusammen mit der Landwirtschaft. Die Strohschwein-Initiative ist ein gutes Beispiel für eine zukunftsfähige Tierhaltung. Zusammen mit...
Gesundheit · 15. Juni 2021
Viele Firmen kennzeichnen Lebensmittel mit Alkohol unzureichend, wie eine Veröffentlichung der Verbraucherzentrale Brandenburg (VZB) zeigt. Vor allem Schwangere, Eltern und abstinente AlkoholikerInnen sind aber auf eine eindeutige und sichtbare Kennzeichnung angewiesen. Die Verbraucherzentrale fordert Nachbesserungen bei der Kennzeichnungspflicht. Vor allem viele Fertigkuchen und Backwaren für Kinder enthalten häufig Alkohol, so gewöhnen sich Kinder schon frühzeitig an den Geschmack. Hier...