Kurioses · 10. April 2021
Nanetta Ruf, Konditorin und Absolventin der Slow Food Youth Akademie, startet ein innovatives Projekt, um eine Verarbeitungslücke in der heimischen Landwirtschaft zu schließen. Dazu richtet sie eine mobile Konditorei ein, mit der sie direkt auf die Höfe kommt, um vor Ort aus den Erzeugnissen Patisserie-Köstlichkeiten zu zaubern. Im Zuge des Projekts hat sie außerdem eine Crowdfunding Kampagne gestartet, um ihrer mobilen KondiTOURei den letzten Schliff zu verpassen. Alle Infos zum Projekt...
Umwelt · 28. Februar 2021
Getränkekartons sind nicht umweltfreundlich Getränkekartons gelten bei vielen noch als besonders ökologische Verpackung. Doch diesen Ruf haben sie nicht verdient. Getränkekartons – oder sollte man besser Getränke-Plastikkartons sagen? – sind eine Verbundverpackung aus mehreren Schichten Kunststoff, Aluminium und Papier. Der Plastikanteil der Verpackung steigt, denn vor einigen Jahren sind Kunststoffverschlüsse und Ausgusshilfen dazu gekommen. Heute wird oft das komplette Oberteil aus...
Umwelt · 16. Februar 2021
Wir reden über das Jahr vor der Corona-Pandemie, die Deutsche Wirtschaft lief gut und so ging es auch den meisten Deutschen. Trotz steigender Preise geben viele Menschen in Deutschland nur einen sehr geringen Teil ihres Geldes für Nahrungsmittel aus – nicht einmal 10 Prozent der Haushaltsausgaben wird dafür aufgewendet. Die Menschen profitieren dabei auch davon, dass die Preise für Lebensmittel hierzulande nur minimal über dem EU-Durchschnitt liegen, das Pro-Kopf-Einkommen aber deutlich...
Umwelt · 31. Januar 2021
Respekt - gerade als Discounter steht Penny ja für eher sehr niedrige Lebensmittelpreise. Doch in seinem neu eröffneten Markt in Berlin stehen bei ausgewählten Produkten neben den normalen Preisen auch teils deutlich höhere, sogenannte „wahre Verkaufspreise“ an. Der Discounter ließ von der Uni Augsburg berechnen (True-Cost-Accounting), um wie viel Prozent die Verkaufspreise erhöht werden müssten, wenn auch die Kosten einkalkuliert würden, die bislang zulasten des Klimas und der...
Gesundheit · 24. Januar 2021
Die BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln) ist die erste Total-Diet-Studie (TDS) für Deutschland und die bislang umfangreichste TDS weltweit. Eine TDS ist eine international anerkannte Methode, um zu ermitteln, welche Konzentrationen an Stoffen durchschnittlich in verzehrfertigen Lebensmitteln vorhanden sind. Die Studie berücksichtigt mehr als 90 Prozent der in Deutschland am meisten verzehrten Lebensmittel und analysiert die Lebensmittel...
Umwelt · 18. Januar 2021
BIO BOOMT WEITER Im Jahr 2020 haben Verbraucher nochmals bewusster und gezielter eingekauft. Dabei haben sie einen deutlich gestiegenen Wert auf Regionalität und ökologische Produktion gelegt. Vor allem beim Einkauf von Fleisch waren Bio-Produkten stärker gefragt. Belegt wird dies mit den aktuellen Zahlen des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Auftrag gegebenen Öko-Barometers. Die Ergebnisse bestätigen den langfristigen Wachstumstrend des Bio-Marktes. So...
Umwelt · 18. Januar 2021
Die grüne Woche Berlin geht in diesem Jahr mit vielseitigem Online-Programm an den Start - hier der Link dazu! Am 20. und 21. Januar 2021 dreht sich bei der IGW Digital alles um die aktuellen Themen in der Land- und Ernährungswirtschaft und im Gartenbau. Das umfangreiche Programm wendet sich sowohl an ein Fachpublikum als auch an Privatbesucher. Ob Dokumentation, Talkrunde oder Interview – auf vier Kanälen können die Zuschauer das Programm live verfolgen oder als On-Demand-Video abrufen.
Umwelt · 10. Januar 2021
Eine neue Studie vom Umweltbundesamt belegt und verstärkt wieder einmal, dass unsere Lebensmittel nicht zum tatsächlichen Preis verkauft werden. Während der Herstellung von Produkten und über ihren gesamten Lebenszyklus hinweg werden nicht sichtbare Kosten verursacht, die nicht im Preis des Produktes enthalten sind. Diese Kosten entstehen zum Beispiel durch ökologische Schäden während des Produktionsprozesses. In dem Forschungsvorhaben wurde geprüft ob und wie diese Kosten zumindest...
Gesundheit · 03. Januar 2021
Eine Experten- Jury des NHV Theophrastus hat den Meerrettich (Armoracia rusticana) zur Heilpflanze des Jahres 2021 gekürt. Meerrettich hat als Heilpflanze ein großes Potenzial. Wissenschaftliche Studien beweisen für die im Meerrettich enthaltenen Inhaltsstoffe entzündungshemmende Eigenschaften, beachtliche antivirale Effekte und starke antibakterielle Wirkungen. Die scharfe Wurzel, die in Süddeutschland und Österreich auch Kren genannt wird, ist in vielen Küchen zu Hause. Sie verfeinert...
Kurioses · 03. Januar 2021
Frau Dr. Manuela Mahn (Gewürzakademie) hat uns dieses besondere Gewürz-Horoskop im Rahmen unserer Ausbildung präsentiert. Für mich ist es immer eine gute Anregung, wenn ich ein Geschenk für jemanden suche, den ich nicht besonders gut kenne - und Gewürze sind immer ein tolles Geschenk! Glauben Sie an die Macht der Sterne? Gehören Sie auch zu den Menschen, die voller Neugier und Begeisterung das Horoskop lesen? Dann wird es Sie sicher interessieren, dass es für jedes Temperament und somit...